Эль-Сальвадор Джей Хилл сухой
свежая обжарка, 13 января 2016!
Хочу заказать
Эспрессо Бразилия
кофе обжарен 4.11
Заказать кофе месяца

Что такое «каппинг»?

Иммастар Компани 21. 10. 2014

Правильная дегустация кофе или «каппинг».

Если рассматривать кофе не как напиток, которым запивают бутерброд, а как нечто особенное, употребляемое не для желудка, для души, можно попробовать выбрать свой вкус кофе. То есть понять — почему вы пьете кофе именно этой торговой марки?  Возможно, просто ученики подарили вам эту пачку кофе на день учителя. Или вы поддались очарованию с экрана телевизора Ингеборги Дапкунайте. Да за ее улыбку любой мужчина после 50-ти выпьет воду из лужи, а не то что известный всем растворимый кофе! А давайте узнаем собственные желания… Мы, естественно, о кофе!

Для этого существует каппинг. Сразу оговоримся: профессиональный каппинг — зрелище не для слабонервных. Представьте: на огромной площадке десятки мужчин, одетых как джентельмены, смачно и громко плюются, как самые настоящие алкоголики во дворе.

Тем не менее, именно эти люди являются признанными в мире специалистами по кофе и они определили правила дегустации этого удивительного напитка. Таким образом каппинг — это дегустация и оценка различных сортов кофе.

Чтобы провести собственный каппинг, вам необходимо приготовить:

  • чашку или стакан объема около 200 мл.
  • электрочайник
  • кофемолку
  • чайную ложку
  • весы со шкалой измерения в граммах
  • еще одну «чашку-плевательницу»

Сам процесс:

  1. кофе необходимо помолоть (помол должен быть средним, чтобы чувствовались не слишком крупные гранулы)
  2. засыпать  в чашку 10 г. молотого кофе (используйте весы)
  3. понюхайте кофе в молотом виде, чтобы оценить его аромат
  4. залейте молотый кофе 100 мл. горячей воды (90 С) на поверхности кофе образуется корочка, которую через 4 минуты нужно «сломать» ложкой и сразу вдохнуть высвободившийся запах. Это аромат напитка.
  5. на поверхности кофе останется пенка, которую аккуратно снимите ложкой, стараясь не вычерпать кофе.
  6. дайте постоять кофе еще 4-6 минуты (он должен остаться горячим, но не обжигающим).
  7. возьмите чистую ложку для каппинга, наберите в нее немного кофе и резко втяните его губами, чтобы жидкость
  8. распределилась по всему языку, подержите пару секунд во рту и выплюньте в «плевательницу».
  9. запомните, а лучше запишите свои ощущения.

Вот так выбирают «свой» кофе профессионалы. Вы также можете выбрать свой свежеобжаренный кофе таким же образом.